欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 政务动态

凝聚社会各界智慧 合力打赢蓝天保卫战

发布日期:2018-05-11 09:02:13   

“如何发挥好政协在蓝天保卫战中的作用?如何发动社会力量参与到蓝天保卫战中来?”记者从2018年5月10日召开的“蓝天保卫战”民主评议工作推进会上获悉,近期,200余名政协委员、社会各公益组织成员、专家等将组成民主评议团,走进街巷,针对蓝天保卫战开展评议监督,群策群力助推大气污染防治工作。

民主评议员们究竟有何作为?雨花区政协主席冯聪龙介绍,评议工作将通过召开专题座谈会、实地调研、专项监督、民主测评等方式,重点对落实“六控”“十个严禁”、大气环境质量、监管体系建设等情况进行评议,目的是发动广大政协委员和社会各界人士,为坚决打赢蓝天保卫战凝聚更多智慧、汇聚更大力量。

记者了解到,雨花区政协专门成立了专家组、委员组、公益组等多个小组。其中专家组由省内高校、学会的专家教授以及环保企业负责人组成,从专业的角度指导蓝天保卫战工作;公益组由益友会、群英会、绿色潇湘等十余个社会公益组织百余名公益人员组成,通过无人机高科技手段对环境进行采集、取样,走访调研环保站点,深入了解全区各区域大气环境质量情况,通过开展一系列活动,大力宣扬环境保护,广泛发动群众参与。

“小塑料瓶,长长的掉线,无人机很快就从圭塘河中心打上一瓶水,常人取水困难的地方无人机可以轻松操作,再远的垃圾废水偷排都无法躲过无人机摄像头的‘天眼’监控。”会后,雨花区公益组成员之一的长沙市善飞无人机公益服务中心,利用无人机协助区环保部门进行水质监测,这批无人机将用于工地扬尘巡查及重污染天气应急等,今后将成为雨花区环保督察人员的“千里眼”。

“动员全社会的力量,唤醒全社会的环保意识。政协要充分发挥联系广泛的优势,积极发动人民群众参与到蓝天保卫战中来,更好地集中民智,汇集民意,凝聚起齐抓共管的强大合力。”雨花区委副书记、区长刘素月表示,雨花区的蓝天保卫战已经进入了“治本”阶段,要求更高了,任务也更重了,更需要政协发挥包容各界、人才汇集的优势,调度社会各界力量,助力蓝天保卫战,让群众幸福感持续提升。

打印本页 关闭窗口