欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 政务动态

长沙县“取经”雨花区河长制工作经验

发布日期:2018-04-13 09:24:24   

圭塘河作为长沙唯一的城市内河、雨花区的母亲河,由过去的“龙须沟”变身今日的“生态河”,已逐渐成为雨花区的一张响亮名片。2018年4月12日,长沙县委书记曾超群,县委副书记、县长张作林,县领导王国良、毛葵、彭正球等来雨花区考察学习圭塘河流域综合治理成效,并就河长制工作经验现场“取经”。雨花区委副书记、区长刘素月,区领导叶松等参加活动。

考察组一行先后参观了圭塘河生态景观区二期、王家嘴泵站施工现场,相关区直部门负责人介绍了圭塘河河道整治、截污控污、生态修复、示范项目建设等工作,并与考察组现场进行交流探讨。

“圭塘河流域综合治理是雨花区重点打造的生态工程,是全国领先、全省示范、全市标杆的示范项目,旨在实现全流域水生态文明建设,让市民的生活幸福感在家门口升级。”刘素月指出,雨花区自全面推行河长制以来,机制先行,确保河长履职真抓直管;综合施策,提升河湖管护水平;下阶段还将积极探索治河之道,真正实现全流域的长治久清。

曾超群表示,圭塘河流域综合治理成效显著,生态环境得到了明显改善。长沙县将积极借鉴雨花区河长制工作理念与思路,结合自身实际,创新工作方式方法,推动长沙县生态文明建设和河长制工作深入发展。

近年来,雨花区围绕“铁腕整治、消除隐患、标本兼治、提升形象"的总体目标,积极推进圭塘河流域综合治理工作,全面实施“系统治理+精准治污、多部协同+一龙统筹、政府河长+民间河长、生态整治+产业融合、中国智慧+德国技术、平台融资+市场化运作”6+模式,逐步探索出了“系统治河、长效治河、精准治河、合力治河”的雨花特色治河之路。

打印本页 关闭窗口