欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 政务动态

刘素月主持召开“一圈两场三道”建设专题座谈会

发布日期:2018-03-13 18:34:29   

2018年3月12日,雨花区委副书记、区长刘素月主持召开全区“一圈两场三道”建设专题座谈会,强调要坚持以人民为中心的发展理念,以百姓需求为导向,着力解决基本服务机构、便民设施建设等问题,不断加强要素保障、稳步增进民生福祉,使“一圈两场三道”更加方便百姓生活。区领导陈永高、陈怀宇、刘江红、蔡泽敏、段仁华、张学军,市人社局、市城乡规划局相关处室负责人及区直相关部门、街道、社区代表参加。

会上,市人社局、市城乡规划局相关处室介绍了长沙市推进“一圈两场三道”有关情况;各责任单位、基层代表围绕雨花区如何加快建设“一圈两场三道”等便民设施提出了意见和建议。

刘素月指出,“一圈两场三道”是市委、市政府落实以人民为中心的发展理念的重点实事,也是雨花区加速完善便民设施的有利契机,资金上有扶持、绩效上有考核,责任部门和各街镇要迅速提高政治站位、积极主动参与谋划。“一圈两场三道”中的“一圈”为十五分钟便民生活圈,“两场”为农贸市场和停车场,“三道”为人行道、自行车道、历史步道。如何迅速贯彻落实市委、市政府重要决策部署?今年,区委、区政府高度重视,主要领导多次赴一线调研该项工作。此外,雨花区还通过铺排人民满意农贸市场建设、学校幼儿园建设等十件民生实事,让群众享受更便捷、高效、优质、实惠的民生福利和发展红利。

刘素月强调,要盘清底数,具体项目牵头单位要以问题为导向,从宏观层面统筹摸底全区总体情况、存在问题,拿出两年目标和计划、列出公共设施清单;要画好圈子,街道要从微观层面厘清有什么和缺什么,公益设施是否齐全,要做到心中有数;要定好计划,责任单位要结合调研拿出具体实施的总计划和分计划,明确2年内建设什么、整合什么、提质什么,并倒排时间按质按量完成任务;要做好统筹,实施上要结合社区提质提档、项目建设等工作,逐级分解任务、明确完成时间,信息上要与“智慧雨花”建设相结合,搭建信息平台,让百姓随时知晓身边配套设施情况;要加速推进,及时安排资金、保证人员到位,将公共设施的长效运行和管理维护纳入绩效考核,做到建管并重,奋力推动财富品质幸福雨花建设实现新发展、开创新局面。

打印本页 关闭窗口