欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 政务动态

湖南举行2017年未成年人“珍爱生命 快乐成长”主题教育活动

发布日期:2017-12-01   

2017年12月1日,湖南省2017年未成年人“珍爱生命·快乐成长”主题教育活动在雨花区砂子塘街道隆重举行。湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,湖南省教育厅党组成员、副厅长王玉清,湖南省妇联党组成员、副主席张媛媛,长沙市委宣传部副部长赵柏林,市委宣传部副部长、文明办主任郭润葵,雨花区委书记、区文明委主任张敏,区委常委、区委宣传部长余宏卿等参加活动。

活动上,雨花区心辅中心以《心的呼唤》为主题带来一段心育经验分享,舞蹈《生命之舟》、心理情景剧《成长动力》等一个个原创节目逐一登场,精彩不断、掌声阵阵。活动现场,长沙市心辅中心还开展了“省市心理健康教育示范校”结对帮扶仪式。枫树山小学、雅礼雨花中学等5所省、市心理健康教育示范校和长沙市一中新华都学校、砂子塘东澜湾小学等6所市、区心理健康教育示范校申报校进行了签约,双方将定期开展互动的课堂教学听课、心理咨询个案研讨、心理活动组织实施等活动。

刘进能在活动中指出,未成年人生命教育工作是一项意义深远、责任重大的未来工程、希望工程,要以强烈的责任感,从长远着眼、从日常着手,方法上积极创新,态度上努力作为,格局上齐抓共管,共同引领未成年人的健康成长,护航未成年人的未来幸福。

近年来,雨花区积极打造未成年人生命教育工作的“雨花样板”。在全市率先建成中小学生素质教育营地,构建了区、街、社区(学校)三级心理辅导体系,在全区102个社区内建立了社区家庭教育辅导站、社区未成年人心理健康辅导站,推出了长沙首个未成年人安全文明公益图书《安全谱》,培育了“禹娃看世界”等39个生命教育项目以及“孟妈妈青护园”、“鲁爷爷工作室”等一批全国闻名的未成年人生命教育品牌。雨花区先后获得“全国社区教育示范区”、“全国生命教育实验区”、“湖南省未成年人思想道德建设先进城区”、“湖南省平安校园建设先进区”等荣誉称号。

打印本页 关闭窗口