欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 街道动态

社区“劝导小分队”引导村民丧事简办

发布日期:2018-10-12 09:43:48   

在当前实施乡村振兴战略的时代背景下,打造淳朴文明的良好乡风,是乡村振兴战略总要求的重要抓手。2018年以来,雨花区委、区政府高度重视该项工作,通过传承与弘扬、示范与引领,多措并举推进移风易俗、倡导文明新风。

不久前,跳马镇金屏社区天星塘组村民周运龙因病去世,按照习俗,家人准备为他大张旗鼓举办丧事。为认真落实整治婚丧陋习、推进移风易俗有关要求,引导群众做到“婚事新办、丧事简办、其他事宜不办”,金屏社区负责人、退休老干部以及党员志愿者主动请缨,组成了一支“劝导小分队”,多次来到该户村民家中,和其家属商谈丧事简办事宜,他们晓之以情、动之以理的举动,得到了其家属一致认可。

一天后,“劝导小分队”成员们再次登门拜访后发现,该户村民用电子鞭炮代替了传统的烟花爆竹,这种电子鞭炮不仅不会产生滚滚浓烟,还能重复使用,可谓一举多得;和以往铺张奢侈的丧事现场不同,主家只搭建了一顶简易遮阳棚;以往吹拉弹唱戏班乐队不见踪影,亲友们围坐一团追忆故人,现场秩序井井有条。

“在社区工作人员的耐心解说下,家人合计了一下,觉得丧事简办更好。人在世的时候我们尽孝了,现在人走了,我们也应该适时摒弃陈规陋习。”周运龙家人感慨地表示,他们还准备整场丧事不收“人情”,只请亲友来送故人最后一程,这样才更有意义。

2018年以来,跳马镇通过宣传海报、宣传栏等方式进行宣传,发放宣传彩页万余份;开展了“节俭养德、文明新风”“晒家风家训承传统美德”主题活动;共开展农村志愿服务活动56次,评选新乡贤26名、星级文明户16户、文明家庭19户。自开展该项工作以来,跳马镇逐步形成了“婚事新办、丧事简办、其他事宜不办”的农村文明新风尚,有效遏制了大操大办、乱埋乱葬、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

打印本页 关闭窗口