欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

抓好做实民生实事,守好百姓的“菜篮子”--雨花区开展全区农贸市场、生鲜超市食品安全快检室专项检查

发布日期:2018-03-12 11:27:48   

近年来,雨花区强力推进国家食品安全示范城市创建,大力推动民生实事工程,建成30家农贸市场、生鲜超市食品安全快检室,初步实现了食用农产品入场检验检测的监管机制,为保障雨花区食品消费安全发挥了积极作用。为全面掌握全区食品安全快检室整体运行情况,进一步加强规范管理,不断优化服务,有效提高食品安全风险防控能力,真正把这项民生实事工程抓好做实。2018年3月6日至7日,雨花区食药监局组织开展了农贸市场、生鲜超市食品安全快检室专项检查。

为确保检查效果,雨花区食药监局成立了专项检查工作组,由局流通科、检测科、稽查大队精干力量组成。检查采取随机抽查的方式,从全区30家农贸市场、生鲜超市食品安全快检室中随机抽取18家,其中农贸市场14家、生鲜超市4家。重点检查快检室日常运行和第三方检验检测公司的管理情况,农贸市场、生鲜超市对快检室工作支持配合情况,以及各街道(镇)食安办、各食药监所对市场以及快检室工作开展情况的日常监管情况。

检查发现,抽查的18家快检室的设备配置、外观标识、环境卫生、制度上墙、检测程序等情况良好,均能有序运行。每天均采用随机方式抽样,对食用农产品样品进行检测。检测结果均及时通过市场公示栏、电子屏幕等方式进行公示,供消费者在选购时参考。第三方检验检测公司对快检室管理基本规范、到位,市场、超市积极配合支持第三方开展抽检工作,能较好落实食品安全主体责任。但是,检查发现部分快检室存在服务事项公示不统一、抽样记录不完善、抽检公示不齐全、检测试剂过期,以及宣传力度不够,快检结果群众知晓率低,公众参与度不高等情况。

针对检查中发现的问题,检查组责令相关单位以问题为导向,迅速对症整改,并举一反三,进一步强化管理,优化服务。下一步,雨花区将因地制宜、主动作为,加强对农贸市场、生鲜超市食品安全快检室管理和投入。一是强化日常管理。督促市场、超市进一步落实食品安全主体责任,高度重视快检室建设工作,保持完善的基础设施和良好的使用环境,做好设施设备的日常维护和检测试剂的储存保质,完善检测记录台账。要求第三方检验检测公司配备专兼职检测人员且到岗到位,并建立定期培训制度,不断提高检测人员的业务素质。二是抓好快检公示。严格按照快速定性检测标准方法,加大检测频次,逐步做到市场销售的食用农产品品种全覆盖、农兽药残留检测项目全覆盖。检测结果当天通过市场公示栏、电子屏幕等方式进行公示,接受社会监督。对抽查检测结果不合格的食品,要求市场方、经营者立即停止销售,并及时上报食药监管部门。三是优化便民服务。提高食品安全快检室的资源利用效率,确保在承诺的服务时间内设备不停运、人员不缺岗、服务不中断,做好实实在在的食品安全快检服务,打造集快速检测、科普宣传、咨询服务、投诉举报、风险预警“五位一体”的多功能便民服务点。四是吸引公众参与。要求各街道(镇)、食药监所加大宣传力度,采取多种形式,提高公众知晓率与参与度,使快检服务发挥最大实效,实现食用农产品、生鲜食品快筛快检工作常态化,让第一道准入关口烙上“安全印”,切实守护好老百姓的“菜篮子”。

打印本页 关闭窗口