欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

履行新时代雨花民政职责使命 投身新时代雨花民政新的征程---雨花区召开2018年民政工作务虚会纪实

发布日期:2018-01-12 16:16:17   

党的十九大报告指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。”在刚刚闻悉雨花区荣获2017年全省城区综合实力排名第一位的时刻,为更好地在新时代用雨花发展谱写辖区百姓美好生活,2018年1月11日下午,雨花区认真组织召开了2018年民政工作务虚会,雨花区人民政府副区长刘江红,区民政局党组书记、局长尹江华及全体班子成员,全区各街(镇)分管民政工作的负责人、民政(社会事务)办主任参加会议。会议由区人民政府办公室副主任熊灿主持。

务虚的目的是为了更好地务实。会议打破以往汇报式的程式化模式,不讲套话,不分先后,各抒己见,畅谈各自2018年民政工作思路。这既加深了务虚的深度,更实现了务实的实效。跳马镇针对2017年受灾严重的实际,提出将以灾后提高抗灾减灾能力建设为重点,常态化跟踪掌握灾害动态。雨花亭街道针对救助对象多、困难情况复杂的特点,提出深入推进梯级社会救助的办法,尽最大能力扩大救助范围。高桥街道针对社区提质提档工作重视特色的实际,计划推出鑫华“一家人”、“社区编辑部”、“七彩光”公益服务等特色品牌,提高服务品质。左家塘街道针对社区治理创新需要,计划将中国特色协商民主的价值取向和规则制度融入社区自治章程和居民公约,努力营造全社会关心、支持、参与社区协商的良好氛围。侯家塘街道针对社区养老发展多元化特点,探索引进专业机构,开展医疗机构等与养老机构合作新模式,计划实施居家养老金灵通、金保健、金筷子、金港湾工程,扎实有序推进养老服务工作。砂子塘街道针对百姓对社会组织服务需求日益增加的实际,计划做活社会组织品牌,出台更加细化的扶持制度,使草根式的社会组织能够快速成长为能够填补居民需求的专业化社会服务专业队伍。东塘街道针对提升社区自管水平需要,计划稳步实行“三级”网格平台,优化网格服务功能,充分发挥楼栋长作用,大力提升居民自治、民主管理能力,使服务更加便民高效。圭塘街道针对创新政策宣传模式特点,通过“互联网+”、社团、社区社会组织力量等多种多样模式方法抓好各项惠民政策的宣传引导落实。黎托街道针对社区社工人才缺乏的实际,以党建为引领,计划稳步推进社工人才队伍建设,通过定期组织业务培训、政策引导参加全国社工职业资格考试等办法,提高工作人员业务水平和搞好人才储备。洞井街道将以全力推进养老服务社会化为契机,动员社会服务机构,发展为老服务产业,更好地开展为老服务。井湾子街道根据夯实基层治理基础的迫切需要,计划采取“选、聘、激、培”相结合方式把一批年富力强、敢抓敢管的年轻干部充实到社区队伍中去,优化基层干部结构。东山街道将整合社会资源,计划与群英会公益发展促进中心合作,购买符合街情需要、发展较为成熟的专业社工组织,加强对街道社会组织服务的指导、优化。同升街道为进一步提升救助水平,在区临时救助的基础上,将充分利用“同心圆”慈善救助和街道临时救助为立足基本,更可靠地兜住民生底线。

各街道(镇)一番畅谈之后,区民政局班子成员对照各自分管的业务线工作进行了发言,尹江华代表班子成员作了总结性发言。他认为过去一年,雨花民政工作经受了诸多考验、夯实了很多基础、突破了很多难点、打造了众多亮点,成绩斐然。而2018年雨花民政工作要以“保障提标,服务提质”为目标,扣中心,抓主线,破难题,创一流,找差距,树标杆,全面完成各项重点任务,创立雨花民政工作特色,确保科学精准的发展方向。

最后,刘江红就全区2018年民政工作“怎么干”作了进一步强调:一是要切实把握主要矛盾的变化。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要在平衡差距、充分发展、怎么样让幸福在雨花百姓家门口升级上做好文章。二是要切实扭住民政工作的主线。要在实现社会治理体系和治理能力现代化中体现民政作为。事在人为。既要靠制度性的东西去规范把握,也要用清晰的思路去引领把握。三是要切实确保民政工作扎实推进。民政工作涉及到养老服务保障、困难群体救助、社区治理管理、社会组织培育、救灾减灾、社区提质提档、军队退役人员服务管理等十多个方面,要坚持以钉钉子的精神和绣花的功夫来干民政工作,以过硬的作风履行好新时代雨花民政职责使命,以雄赳赳的干劲投身新时代雨花民政新征程!

打印本页 关闭窗口