欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

雨花区召开农村集体产权制度改革试点工作推进会

发布日期:2018-01-12 15:17:59   

2018年1月11日,区农村集体产权制度改革试点工作领导小组召开改革试点工作推进会,对农村集体产权制度改革第一阶段的工作落实情况进行通报,对后阶段工作进行部署。会议由雨花区政府副调研员文洲主持、区人民政府副区长刘江红、原市农委农村工作部副部长周文辉、区农林水局局长、区农村集体产权制度改革试点工作领导小组办公室主任莫志刚、区政府办副主任熊灿及各涉农街道(镇)的行政主要负责同志参加会议。

会上雨花区农村集体产权制度改革试点工作领导小组办公室主任莫志刚介绍了全区农村集体产权制度改革的工作举措,通报了各涉农街道(镇)第一阶段的工作落实进度情况,安排部署了下一步产权制度改革的工作内容;区农林水局农经科副主任科员黄敏就《农村集体产权制度改革工作方案(示范文本)》(雨农改办〔2018〕1号文)进行了详细的解读;各涉农街道(镇)的行政主要负责人汇报了本单位现阶段产权制度改革工作的开展情况,提出了改革过程中遇到的困难和问题;原市农委农村工作部副部长周文辉阐述了我区开展农村集体产权制度改革的必要性,要求大家以时不我待的紧迫感、敢于担当的责任感、不负时代和人民的使命感来抓好产权制度改革的各项工作,并就大家提出的相关问题给予了政策解答。

最后,雨花区人民政府副区长刘江红充分肯定了各单位前期农村集体产权制度改革所做的工作,要求从四个方面做好下阶段农村集体产权制度改革工作。一是要加强领导,高度重视。严格按照党的十九大报告中提出的深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济的要求,来推进产权制度改革工作,加强领导,深化意识,形成上下联动的良好机制。二是要成立机构,加强培训。形成由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,村集体经济组织负责人、村务监督委员会成员和成员代表共同组成的领导小组和工作班子。层层开展业务培训,扎实推进改革的各项工作。三是要加强指导,分类施策。农改办要根据集体资产的不同类型和各试点的不同条件来加强指导和业务培训,坚持问题导向,明确改革路径,找准改革的突破口和关键环节。四是要因村制宜,创新特色。在改革的推进过程中要尊重民主、倾听民意、维护民权、增加民利,充分发挥农民群众的聪明才智,因村制宜,打造特色,让改革的红利真正普惠到各地农民群众。

打印本页 关闭窗口