今天是:

 |  无障碍浏览 |  网站地图  微博微信

雨花区市政局以行动加深文化自信开展诵读中华经典文学名篇活动

时间: 2017-10-12   

近期,雨花区市政局鼓励党员干部、职工利用午休闲暇时间积极诵读学习中华经典文学名篇。全局人员按科室分为8个学习小组,学习内容从《论语》到唐诗宋词、各类散文、毛泽东诗词名篇等种类多样,组员可以根据自己的爱好选择。办公室学习小组还创新学习形式,在周末组织“中华正能量”为主题的诗词飞花令,既能增强科室凝聚力、融洽职工关系,又能丰富干部职工的精神文化生活,也为不断提高自身素质,不断增强文化自信开了个好头。

2017年10月11日下午3点,雨花区市政局党委书记吴喆带头吟诵了经典名篇《岳阳楼记》,并在活动中说:“书中自有黄金屋,书中自有言如玉。中华文化深邃而博大,谈‘廉洁’我们有《爱莲说》中的出淤泥而不染,谈‘奉献’我们有‘春蚕到死丝方尽’,谈‘忠正’我们有‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’,谈‘哲思’我们有‘寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟’,中国人几千年的智慧和高尚人格精神都能在经典名篇中体现出来。我们读经典不是只做几天样子来沽名钓誉,而是要把这些智慧和高尚人格精神内化到自己的血液里面,只有血液里面流淌中华民族智慧和民族精神的人,才是一个真正意义上的炎黄子孙。只有领略了这种文化的深邃博大、厚重包容,我们才能从心里生出‘文化自信’,这也是习主席强调的增强四个自信的题中之意”。

0