今天是:

 |  无障碍浏览 |  网站地图  微博微信

雨花区圆满完成2016至2017年度城市癌症早诊早治项目

时间: 2017-06-15   

为进一步提高居民癌症的早发现、早诊断、早治疗,降低癌症的发病率和死亡率,减轻家庭和社会的疾病负担,湖南省卫计委于2012年10月正式启动了湖南省城市癌症早诊早治项目,该项目主要针对城市高发的肺癌、乳腺癌、上消化道癌、肠癌和肝癌等五大类癌症进行免费筛查,包括胸部CT、胃镜、肠镜、血AFP、钼靶、生物标志物等免费临床检查项目。雨花区疾控中心作为湖南省城市癌症早诊早治项目的实施单位之一,已组织实施该项目共五年。

今年是该项目实施的第五个年头,本年度项目于2016年10月启动,在我区各街道社区卫生服务中心的共同努力下,已于2017年6月5日圆满完成。本年度全区共完成6209份高危评估问卷,评估出高危人群2210例,完成临床筛查共2128例,超额完成了年度工作任务总量。2128名受检者中,临床筛查发现疑似和确诊癌症共10例,筛查阳性比例为0.5%。

经统计,该项目实施五年以来,我区共发现疑似和确诊癌症84例,通过该项目的实施,提高了我区居民的癌症早期发现率、治疗率及生命质量。居民有癌症家族史、长期吸烟史及肺部疾病、长期饮酒史、长期消化不良、排便习惯改变等癌症高危因素的,应及时前往医院进行相关检查,尽早进行诊断和治疗,预防疾病的发生和发展。

0