欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

长沙雨花区每年100万资金奖励“人民满意”农贸市场

发布日期:2017-12-01 19:18:17     来源:

    农贸市场蔬菜肉食品有了“身份证”;食品安全“红黑榜”时刻监督社区食品经营门店食品安全情况;鸿铭示范商业街、五江天街等食品安全和绿色环保餐饮示范街打造成效初显……2017年是长沙市食安创建冲刺之年,11月30日,雨花区召开创建国家食品安全示范城市工作新闻发布会,全方位解读了雨花区创建国家食品安全示范城市工作成效。区委宣传部、区食药局、区教育局、区农林水局、区商务和旅游局、区城管局、区公安分局、各街(镇)、部分区属中小学相关负责人参加新闻发布会。

  雨花区创新管理办法,打造“人民满意”农贸市场

  新闻发布会上,新闻媒体围绕雨花区食品安全示范城市创建工作进行现场提问,重点询问和了解雨花区农贸市场提质改造、社区菜店建设、校园周边食品安全综合治理、流动摊贩规范管理、食品检验检测等工作情况。

  农贸市场经营管理是城市管理的难点,雨花区非常重视,即将出台《雨花区人民满意农贸市场管理十佳市场评选奖励办法》,每年由财政安排100万资金对经营管理达标的市场实施奖励,将有效破解这一难题。

  2018年底完成全区幼儿园“明厨亮灶”工程建设

  “明厨亮灶”工程,是一种餐饮安全多元共治、远程监管的有效方式。2016年,雨花区城区开办了食堂的53所区属公办中小学幼儿园完成了“明厨亮灶”建设。2017年,跳马镇及新建新办食堂的区属公办中小学幼儿园22所完成了“明厨亮灶”建设。也就是说,目前开办了食堂的区属公办中小学、幼儿园已经全部完成了“明厨亮灶”工程,做到了“全覆盖”。

  当前,雨花区正筹备启动112所民办普惠性幼儿园食堂的“明厨亮灶”建设。剩余的51所民办幼儿园,将在2018年年底完成建设。

  高标准成立13个基层食药监所快检室

  雨花区在全市率先成立创建工作指挥部,食品抽检合格率达99.08%。高标准建成13个基层食药监所快检室,30个农贸市场、生鲜超市快检室,76处学校食堂快检点。全区建设“视频厨房”200余个,完成“透明厨房”改造300个,建成豆制品米粉湿面等生鲜食品冷链销售门店60家、豆制品集中生产基地1个。

  今年查办各类食品安全违法案件235起,移送司法机关案件11起,罚没总额120万余元,对食品安全违法行为实行“零容忍”态度。

  1415家网络外卖餐饮店纳入监管

  雨花区食药监局一方面开展了网络餐饮食品安全专项整治。清查食品经营主体资质,重点整治网络餐饮服务经营者无实体店铺,未取得食品经营许可,超范围经营,公示虚假信息等违法行为。今年通过“清网行动”共检查入网餐饮服务经营者1415家,责令改正565家,立案查处10家。另一方面约谈“饿了么”“美团”“百度外卖”等网络订餐第三方平台长沙分支机构负责人。组织学习了《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,签订了食品安全承诺书。

  网络订餐平台要依法落实食品安全主体责任;要开展自查自纠,对未办理食品经营许可证的或者食品经营许可证过期的餐饮单位,全部下线;要加强送餐过程管理,保证食品贮存、运输规范;建立协作机制,第三方平台每季度要将雨花区本平台入网餐饮单位名单报区食药监局备案,接受监督。

  网格化管理,社区红黑榜覆盖全区

  民以食为天,食以安为先。雨花区发挥基层群众自治组织在食安创建中的主观能动性。雨花区以街道(镇)为一级网格、社区(村)为二级网格、片区(小区)为三级网格,实行食品安全网格化管理。

  以社区(村)居委会为单位,对所在区域中涉食单位进行检查评比,以居民群众关注的食品安全管理情况为主要指标,每季度定期发布食品安全红黑榜。目前,食品安全“红黑榜”已覆盖全区169个社区(村),起到了有效的引领和警示作用。

  同时开展“三同三进”,打造社区宣传平台,计划用两年的时间打造25-30个社区(村)食品安全宣教基地,目前已建立13个社区(村)宣教基地,完成了首批66名食品安全志愿者的招募和培训。

  在全市率先实现餐厨垃圾收运全覆盖

  对于“地沟油”“潲水油”,雨花区采取政府购买服务的方式,投入近700万元,促使全区2810家小散餐饮率先与湖南联合餐厨公司签订小散餐饮单位餐厨垃圾收运合同,在长沙率先实现餐厨垃圾减量化、资源化利用和无害化处理全覆盖。现在,每天共有15台收运车辆、36名工作人员奔走大街小巷,每天收集运输餐厨垃圾达到20吨左右,从试点运行至11月全覆盖以来,共收集餐厨垃圾将近5000吨,取得了显著成效。在长沙市率先实现餐厨垃圾收运全覆盖。

  坚持对非法收运行为采取“零容忍”执法、顶格处罚,今年以来,雨花区3521家餐饮单位(大型711家、小散2810家)全部签订了《长沙市餐厨垃圾无害化处理承诺书》,进一步完善餐厨垃圾收运台帐的执法检查。



相关文档:
打印本页 关闭窗口