保障性住房申请
办理地址: 长沙市雨花区政府机关大院2号楼B栋1楼政务大厅34号窗口
服务时间: 周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午13:30-17:30(夏季) 13:00-17:00(冬季)
  • 公共租赁住房审批
  责任部门    区住房保障局   受理机构    区住保局
  办事分类    社会保障   服务对象    个人
  收费情况    无   收费依据    无
  乘车路线    乘坐135、16、406、601、63、68、167路公交车在窑坡公交车站下;乘坐124、806、16、406路公交车在雨花区政府西公交车站   办公时间    周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00-12:00,下午:夏季(7月1日-9月30日)13:30-17:30,冬季(10月1日-次年6月30日)13:00-17:00
  办理地址     雨花区政府大院三号楼四楼   咨询渠道    住房保障服务窗口 85881465
  公开范围    政府网站   公开方式    政府网站
  事项名称    公共租赁住房审批
  行为对象    长沙市雨花区范围内符合住房保障条件的家庭
  行为依据     《长沙市人民政府办公厅关于印发〈长沙市经济适用住房货币补贴实施方案〉和〈长沙市城市廉租住房保障实施方案〉的通知》长政办发【2008】9号文;《长沙市经济适用住房和廉租住房审批管理办法》长政办发【2011]】49号文;《关于调整我市住房保障准入标准的通知》长政函【2014】74号文件。
  办理条件     一般受理条件 
1、户口。具有本市城区常住户口5年以上(符合本市军队转业、退伍安置条件的人员不受此限制)的已婚家庭(含离异或丧偶的单亲家庭)或离异、丧偶以及年满30周岁未婚的单身对象(需经区级以上人民政府认定为特殊困难急需救助)。 
2、住房。取得《长沙市家庭住房状况证明》的无房户或住房困难户(家庭人均居住建筑面积低于15㎡)。 
3、收入。取得《长沙市住房保障家庭收入认定证明》(家庭人均可支配收入每月不高于1893元)。 
4、未享受其他住房保障政策。
  办理流程     
  申请材料    1、已按要求填报好的《长沙市廉租住房申请审批表》; 
2、公安部门出具的《长沙市申请住房保障家庭户口户籍信息证明》; 
3、市房屋产权监理处出具的《长沙市申请住房保障家庭住房状况证明》; 
4、长房集团出具的《长沙市申请住房保障家庭直管公房租住情况证明》; 
5、民政部门出具的《长沙市申请住房保障家庭收入认定证明》、结婚(离婚)证、未再婚(未婚)证明、离婚协议或提供人民法院已生效的离婚法律文书、; 
6、身份证、户口簿复印件; 
7、如原来已办理8万货补或资格单的收回原件并交承诺放弃书; 
8、户口于95年以后迁入长沙市的需提供的其它证明材料:外地无房证明或农转非证明。 
9、申请租赁补贴的住户还需签订租赁补贴协议,同时出具租房合同,房东身份证、房产证复印件(所租房产必须位于长沙市内五
区,不能是经适房)
  需要下载的表格   
  办理期限   自受理之日起 15 个工作日