出入境证件办理
办理地址: 长沙市雨花区圭塘路19号
服务时间: 周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午13:30-17:30(夏季) 13:00-17:00(冬季)
  • 护照首次及原普通护照失效重新办理、换发、补发
  责任部门    长沙市公安局雨花分局人口与出入境管理支队   受理机构    区公安分局
  办事分类    出境入境   服务对象    个人
  收费情况    护照工本费160元/证;护照加注20元/项次。   收费依据    依据“计价格[2000]293号文件和 发改价格[2017]1186号 《国家发改委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》
  乘车路线    8路、147路、135路、601路、406路至雨花公安分局站下   办公时间    周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00-12:00,下午:夏季(7月1日-9月30日)13:30-17:30,冬季(10月1日-次年6月30日)13:00-17:00
  办理地址    长沙市雨花区圭塘路19号   咨询渠道    0731-85659628
  公开范围    政府网站   公开方式    主动公开
  事项名称    护照首次及原普通护照失效重新办理、换发、补发
  行为对象    公民
  行为依据   

(一)《中华人民共和国出境入境管理法》
(二)《中国公民因私往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法》
(三)《往来港澳通行证、签注签发规范(试行)》(公境港〔2015〕616号)
(四)关于启用《中国公民出入境证件申请表》有关事项的通知(公境传〔2014〕88号)
(五)关于调整中国公民出入境证件办理时限的通知(湘公境传〔2014〕149号)
(六)《关于居住证持有人在居住地申请办理因私出国境证件的意见》(公境〔2016〕882号)

  办理条件   

1、首次申请
2、损坏、遗失或者被盗护照人员 ;
3、护照有效期不足6个月期的;
4、个人身份信息变更的;
5、其他确需换发、补发往来护照通行证的情形。

  办理流程   

1.提交申请
申请人可先在网上提前预约申请,或直接到现场提出申请,并按照规定填写《中国公民出入境证件申请表》,准备好需要提交的相关证明材料。
2.数码照相
申请人需要提交本人数码照片两张,可直接在现场进行拍照(亦可在公安局认可的拍照点拍照,需领取照片回执)。
3.采集指纹
申请人在工作人员的指引下进行指纹采集或者核验指纹(左右手大拇指),16周岁以下的申请人是否采集指纹根据其监护人的意见确定,采集后拿号等待办理。
4.受理申请
工作人员对申请人提交的材料进行初审,并出具缴费单给申请人。
5.缴纳费用
申请人到指定窗口缴纳办证及签注所需的费用,制证费用160元,签注费用以签注类型而定,并领取回执单。
6.制作证件
受理申请后,由省公安机关出入境管理机构负责制作护照,并将制作好的证件送回接受申请的出入境管理机构。
7.发放证件
申请人在制证完成后,到办理的出入境管理机构领取证件;若选择快递形式收件的话,只需等候快递人员上门进行签收即可。

  申请材料   

1、《中国公民出入境证件申请表》
2、居民身份证并提交复印件
3、符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片
4、原失效即将到期的普通护照
其他要求:
1、未满十六周岁申请人还需提交:本人户口簿(未办理居民身份证的)和监护证明(如本人《出生医学证明》、载明亲属关系的户口簿、公证书),以及监护人的身份证及复印件;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,须提交监护人书写的委托书以及监护人、陪同人的身份证原件及复印件。
2、公安机关认为需提交的其他材料。

  需要下载的表格   
  办理期限   自受理之日起10个工作日签发