欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 服务 > 重点办事 > 公积金贷款 > 常见问题

公积金贷款常用问题集1

发布日期:2014-09-28 16:15:49     来源:

一.申请住房公积金贷款的利率、期限、额度?
1.目前1~5年期限贷款年利率为3.33%,6~30年期限贷款年利率为3.87%。
2.贷款期限最长不得超过30年;借款人年龄+贷款年限≤70(不分男女)。
3.贷款额度:目前,公积金最高贷款额为80万;评定的信用等级为AA级的能贷到92万元,信用评级能到AAA级的能贷到104万;借款人的信用等级由北京市住房贷款个人信用信息服务中心评定,影响信用等级的因素有学历、职称、财产等。
二.怎么确定买方能贷多少钱?能贷多长时间?
答:1.市属公积金贷款额和贷款年限的确定:
第一步,确定贷款年限:
A:管理中心明确规定最长贷款30年;
B:再根据对楼龄的要求(楼龄+贷款年限≤57(钢混);楼龄+贷款年限≤47(砖混));
C:对借款人年龄的要求(年龄+贷款年限≤70(不分男女)); 这三个因素取其最短的年限;
第二步,确定贷款额度:管理中心明确规定最高贷款额为基准价格(合同价格和评估价格中的孰低值)的8成;再根据第一步推算出来的贷款年限 找出对应的月均还款额(速算表里有),然后按以下公式即可算出:(缴存额÷缴存比率-400)÷对应贷款年限的月均还款额=最高贷款额(以万为单位). 
国管公积金贷款额和贷款年限的确定: 借款人的月均实收收入不能少于对应贷款年限所需月均还款额的2倍;贷款年限与市属公积金的要求相同
三.如何区分市属公积金和国管公积金?
国管公积金和市属公积金贷款额度计算公式,办理的流程、要求以及提供的材料都不一样,所以分清所属公积金是贷款的基础。 根据借款人缴存公积金的地点,目前北京公积金贷款主要分为市属公积金和国管公积金(中直公积金极少,流程与国管近似),具体属于哪儿的公积金贷款,由借款人向本单位负责公积金归集(缴存)的人确认,一般来讲,个人或单位公积金帐号是5开头的为国管。
四.怎么确定买方是否可以用公积金贷款?
答:1.借款申请人为北京开户缴存单位,须建立住房公积金账户12个月(含)以上,同时,足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上(正常缴存包括按月连续缴存、预缴、补缴住房公积金),且申请贷款时处于缴存状态。借款申请人及其配偶无未还清公积金贷款情况,无信用逾期情况。
 2.借款人在北京以外地区建立住房公积金账户12个月(含)以上,同时,足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上,并且借款申请人申请当月在北京正常缴存也可以办理,但需要原公积金中心出具证明。借款申请人及其配偶无未还清公积金贷款情况,无信用逾期情况。
五.公积金贷款买卖双方需要准备哪些资料?
答:1.市属公积金:
买方(需要夫妻双方提供):公积金缴存信息确认书、申请书、身份证、户口本(集体户需提供集体户首页复印件)、暂住证(非北京户口提供)、结婚证/离婚证/单身证明,学历证(大专以上提供)、职称证和房产证(有则提供,可提高信用);
卖方(只需提供产权人本人证件):银行借记卡、身份证、房产证(如有抵押一定要先解押)、声明(卖方房产抵押情况声明)、同意出售证明(配偶提供); 
 2.国管公积金:
买方(需要夫妻双方提供):公积金缴存信息确认书、身份证、户口本(集体户需提供集体户首页复印件)、暂住证(非北京户口提供)、劳动合同(非北京户口提供)、结婚证/离婚证/单身证明、国管收入情况证明2份、1寸照片3张;
卖方(只需提供产权人本人证件):建设银行活期存折、身份证、房产证(如有抵押一定要先解押)、声明(卖方房产抵押情况声明)、同意出售证明(配偶提供); 注:如果借款人身份证与户口所记载的地址不在同一个市的是不可以办理的,必须到户籍所在地更改一致!
六.办理此业务买方双方需要到场几次?如果不能到场是否可以做委托公证??
答:1.市属公积金:
关于到场次数:买方3次,即公司审件,管理中心审批,签借款合同(买方配偶也要到场),卖方2次,即公司审件,管理中心审批. 
关于委托公证:作公证即可代为办理相关事宜(但不能代收房款).借款人不能作委托公证!如果是外地的公证,要求市级以上.
2.国管公积金:
 关于到场次数:买方2次,即公司审件(买方配偶也要到场),签借款合同(买方配偶也要到场),卖方1次,即公司审件.
 关于委托公证:没有指定格式和指定公证处,体现出申请办理公积金贷款等相关事宜即可(可以代收房款).借款人能作委托公证.
七.买方什么情况下能出两个人房本?什么情况下能共同贷款?
答:1.市属公积金:
夫妻关系可以出两人房本、共同借款;非夫妻关系可以出两人房本,但只能一个人贷款,不需要做份额公证。
2.国管公积金:
夫妻关系可以出两人房本、共同借款;非夫妻关系可以出两人房本,但只能一个人贷款,需要做《共有产权人声明》的份额公证3份。
八.收费标准
答:1.市属公积金:
 评估费评估费评价的3‰,最高1500元/笔,城八区的由公司代收,其它区域的初审时交给评估公司;担保费为贷款额的3‰,最低300元,签借款合同时现场缴纳; 
2.国管公积金:
评估费评估费评价的3‰,最高1500元/笔,由公司代收;担保费贷款额的3‰,最低300元,签借款合同时现场缴纳;
九.公积金贷款的房产证抵押由谁办理,买方什么时候去哪领取最终抵押后的房产证?
答:1.市属公积金:
 2009年6月1日之前领新房产证的,交易中心将房产证递交担保中心,抵押登记由担保中心负责办理,同时,由担保中心将抵押登记完成后的房产证返还给买方;2009年6月1日之后领新房产证的,抵押登记由交易中心负责办理,办完抵押登记后的房产证由交易中心工作人员通知买方领取。
2.国管公积金:
交易中心将房产证递交担保中心,抵押登记由担保中心负责办理,同时,由担保中心将抵押登记完成后的房产证返还给买方;
3.由担保中心办理抵押登记的,买方可通过拨打担保中心客户服务电话82011234可以咨询抵押办理进度,自担保中心收到房产证至抵押登记办理完成时间,以担保中心及各区县建委的办理时交为准。


相关文档:
打印本页 关闭窗口