欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 服务 > 重点办事 > 生育服务证办理 > 常见问题

生育费用省医保百分百报销? 住单间、进口药不报

发布日期:2016-07-20 15:46:29     来源:

  “医院说省医保生育这块百分百报销,而我却自费了近千元。”长沙市开福区刘女士近日反映。省人社厅医疗生育保险局工作人员对基本医疗保险统筹基金不予支付部分为市民解答。

  女子剖腹产

  自费近千元

  刘女士今年32岁,今年6月,她在长沙市开福区某三甲医院剖腹产产下一名男婴。

  “医院说省医保在生育这块是百分百报销的,但有一些项目受限。”刘女士说,办理住院待产手续时,医护人员告诉住单间、使用部分药物需要自费。

  为了能有一个舒适的环境待产和产后静养,刘女士坚持入住医院单间病房。住院五天后办理出院手续,医疗费用明细显示各项花费近7000元,剔除省医保报销部分,自费970元。自费部分包括:五天的单间病房费用、手术中使用镇痛泵等。

  省人社厅医疗生育保险局工作人员解释,并没有百分百报销的说法。“生育检查这块报销是固定的600元,生产会根据具体情况不同报销2000元至5000 元不等。”同时,该工作人员提醒,女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付,超出规定的相关业务和药费需个人承担,比如住单间、使用进口药物等。

  基本医疗保险统筹

  五类项目不予支付

  基本医疗保险统筹基金是国家为保障参保职工的基本医疗待遇,由医疗保险经办机构按国家有关规定,向参保单位和参保职工筹集用于职工基本医疗保险的专项基金。在就医过程中,市民会发现有部分项目是医保基金不能报销的,到底哪些项目属于不予支付的呢?

  省人社厅医疗生育保险局工作人员对此解答说,基本医疗保险统筹基金不予报销的项目分为五类:服务类项目、非疾病治疗项目、诊疗设备及医用材料、治疗项目类和其他不予支付费用的项目。

  “挂号费、病历工本费、点名手术、特殊病房费等”服务类项目就不在统筹金支付范围;“各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术等发生的医疗费用医保基金不予支付。

  对于备孕无果的参保夫妻,医院检查费用同样不能报销。各种不育/孕症、性功能障碍的诊疗项目不属于医保基金支付范围。

  此外,市民比较关注的配镜、助听器等,也不在统筹金支付范围。



相关文档:
打印本页 关闭窗口