欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 服务 > 重点办事 > 生育服务证办理 > 常见问题

湖南“单独两孩”政策实施前怀孕怎么办?

发布日期:2015-01-26 11:43:18     来源:

需及时补办生育证

根据《实施办法》,在中央《决定》通过后,我省“单独两孩”政策实施前,已经怀孕但尚未生育二孩的“单独夫妇”,应在孩子出生前,按规定申请补办《再生育证》。

未及时办理的处罚规定

我省“单独两孩”政策实施后,没有办理《再生育证》生育二孩的“单独夫妇”,根据《湖南省人口与计划生育条例》规定,按照符合再生育条件但未办理《再生育证》的情形,对其按夫妇上年度总收入的30%征收社会抚养费。社会抚养费征收后补办生育证。

“单独两孩”的审批,属于再生育审批范围,需按照《湖南省生育证管理办法》办理。父母是否办理过《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,不作为界定“单独夫妇”是否符合“单独两孩”政策的必要条件。
实施时间
湖南正式实施“单独两孩”政策的时间为2014年3月28日,即湖南省人大常委会审议通过《关于调整完善生育政策的决议》的公布时间。



相关文档:
打印本页 关闭窗口