欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 服务 > 重点办事 > 生育服务证办理 > 便民服务

雨花区十免十优便民服务指南

发布日期:2016-07-15 09:40:23     来源:

1、免费健康教育及优生咨询
一、服务机构
区妇幼保健计划生育服务中心、街道社区卫生服务中心(卫生院)。
二、办理条件
夫妻双方至少有一方具备长沙市户籍,或者非长沙市户籍但办理了长沙市居住证。
三、服务内容和流程
(一)个人咨询:根据服务对象需要选择现场咨询和电话咨询方式。
1、现场咨询:计划怀孕夫妇均可到居住地或户籍所在地的街道社区卫生服务中心(卫生院),或区妇幼保健计划生育服务中心接受免费健康教育和优生咨询服务。
2、电话咨询:计划怀孕夫妇可拨打街道社区卫生服务中心(卫生院),或区妇幼保健计划生育服务中心的免费咨询电话,进行免费健康教育和咨询服务。

(二)集体咨询:各医疗服务机构、街道社区卫生服务中心(卫生院)定期或不定期安排集体宣教和咨询,将咨询时间公示在网站和本单位宣传栏,计划怀孕夫妇可根据自己时间参加。
 
雨花区免费健康教育服务机构名称及咨询电话
单  位                     地  址            电  话
东山街道社区卫生服务中心    黎托路黎郡新宇9栋  85263075
洞井街道社区卫生服务中心    和平村二组         14789930176
高桥社区卫生服务中心        上河国际H栋        82839569
东塘社区卫生服务中心        黄土岭路           36882962120
圭塘社区卫生服务中心        体院路7号          85075576--830
左家塘社区卫生服务中心      曙光中路108号      84161779
雨花亭社区卫生服务中心      韶山南路153号      88907215
侯家塘社区卫生服务中心      梓园路363号        88611728
砂子塘社区卫生服务中心      王家冲路82号       89701979
井湾子社区卫生服务中心      井圭路146号        82512641
跳马卫生院                 跳马镇金屏村鱼口塘组86967819
雨花区妇幼保健所&计生服务站 雨花区政府机关大院内85880697   85880673

 
2、免费基本项目计划生育技术服务
一、服务机构
与各街道(镇)卫生计生办签订协议的基层医疗机构。
二、办理条件
凡户籍在雨花区(或办理了雨花区居住证)的已婚夫妇。
三、申请材料
身份证(或雨花区户口本、居住证)。
四、服务内容
发放避孕药具和孕情环情监测;放置、取出宫内节育器及其技术常规规定的各项医学检查;输卵(精)管结扎术及其技术常规规定的各项医学检查;人工终止妊娠术及其技术常规规定的各项医学检查;计划生育手术并发症的诊断和治疗。
五、办理流程
(一)本人携带身份证或居住证到所在社区(村)领取进行免费基本项目计划生育技术服务卡,到定点服务机构进行服务。
(二)在其他医疗保健机构享受服务的,本人携带身份证或居住证、社区(村)出具的免费基本项目计划生育技术服务卡、手术病历材料及费用清单到社区(村)按照按湖南省人口计生委办公室转发的《湖南省物价局湖南省财政厅关于适当调整部分计划生育手术费标准的通知》(湘人口办发〔2012〕32号)文件标准报销。
 
3、免费妇女病普查
一、服务机构
与各街道(镇)签定了妇女病普查合作项目协议的基层医疗机构。
二、办理条件
凡户籍在雨花区(或办理了雨花区居住证)20-64周岁已婚妇女。
三、申请材料
身份证(或雨花区户口本、居住证)。
四、服务内容
每年享受一次乳腺检查(乳腺的视诊、触诊)、妇科检查、阴道分泌物检查、宫颈刮片病理检查(宫颈脱落细胞巴氏检查/液基薄层细胞检测)、妇科B超检查。
五、办理流程
本人携带身份证或雨花区居住证、社区(村)出具的免费妇科病普查服务卡到街道定点的医疗保健机构进行妇女病检查。
六、温馨提示
(一)20个工作日后在服务机构领取普查结果或委托服务机构寄送普查结果。
(二)检查前3天不做阴道上药、抹洗等治疗,检查前一天不同房。
 
4、免费婚前医学检查
一、服务机构
雨花区妇幼保健计划生育服务中心。
二、办理条件
凡户籍在雨花区或在雨花区进行结婚登记的育龄人群。
三、申请材料
身份证(或长沙市居住证)。
四、服务内容
健康教育、婚育咨询指导、询问病史、心理咨询、体格检查(含生殖器官的检查)、常规辅助检查(胸透、血常规、尿常规、血谷丙转氨酶、乙肝表面抗原检测、梅毒筛查、阴道分泌物滴虫、霉菌检查、精液检查)、地中海贫血初筛、其他特殊检查(艾滋病筛查、淋病筛查)。
五、办理流程
凡符合条件结婚的服务对象均可以到雨花区妇幼保健计划生育服务中心接受免费婚前医学检查服务。
 
5、免费叶酸增补
一、服务机构
开展产前检查的医疗保健机构,雨花区妇幼保健计划生育服务中心,街道社区卫生服务中心(卫生院),村卫生室。
二、办理条件
所有计划怀孕夫妇或怀孕前3个月的孕妇。
三、申请材料
身份证(或长沙市居住证)。
四、服务内容
为准备怀孕的育龄妇女,在孕前3个月至孕早期3个月,免费发放叶酸。
五、办理流程
凡符合条件的计划怀孕人员均可以在孕前3个月至孕早期3个月内,到相应服务机构免费领取叶酸。
 
6、免费孕前优生健康检查
一、服务机构
雨花区妇幼保健计划生育服务中心。
二、办理条件
凡符合法定生育条件,且户籍在雨花区(或纳入雨花区人口计生部门管理的常住人口和流动人口)的计划怀孕夫妇。
三、申请材料
免费孕前优生健康检查服务卡、身份证、结婚证。
四、服务内容
为计划怀孕夫妇免费提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等19项检查。
五、办理流程
(一)初婚待孕夫妇。在雨花区婚姻登记中心登记结婚的初婚待孕夫妇均可到管辖地街道(镇)计划生育服务机构接受优生咨询服务,夫妻双方持身份证、结婚证到雨花区妇幼保健计划生育服务中心接受免费孕前优生健康检查服务。
(二)符合政策生育的夫妇。由管辖地街道(镇)卫生计生办开具《免费孕前优生健康检查服务卡》,凭服务卡及本人身份证到雨花区妇幼保健计划生育服务中心接受免费孕前优生健康检查服务。
(三)符合政策生育的流动人口夫妇。本人持现管辖地街道计生办开具的《免费孕前优生健康检查服务卡》和身份证到雨花区妇幼保健计划生育服务中心接受免费孕前优生健康检查服务。
六、温馨提示
(一)符合条件的目标人群每孩次享受1次免费孕前优生健康检查。需要再次接受检查的,可在医生指导下自费接受孕前优生健康检查。
(二)夫妻同时参加检查,检查前晚8:00后禁食,检查当天早晨喝足量水,确保B超检查时膀胱充盈。
(三)已参检对象在妊娠12周内及分娩6周内或其他原因结束妊娠2周内主动与卫生计生办工作人员联系,以便随访服务。
 
7、计划生育爱心助孕特别行动项目
一、服务机构
湖南省计划生育研究所、长沙市妇幼保健院。
二、办理条件
(一)免费援助的夫妇应同时具备以下条件:
1、原合法生育过子女,现无存活子女的计划生育特殊家庭;
2、夫妇居住长沙,一方具备雨花区户籍,且女方年龄在49周岁以下;
3、经诊断符合不孕不育症治疗条件。
(二)优惠服务的夫妻应同时具备以下条件:
1、夫妇居住长沙,一方具备雨花区户籍,且女方年龄在49周岁以下;
2、合法生育,经诊断符合不孕不育症治疗条件。
三、申请材料
(一)申请表;
(二)夫妇二人近期两寸免冠彩色合影一张;
(三)申请人夫妻双方有效身份证明;
(三)申请人夫妻双方户口簿;
(四)申请人夫妻双方结婚证;
(五)申请人生育服务证;
(六)申请人小孩死亡证或其他有效证明;
(七)卫生和计划生育行政部门规定的其他证明。
四、服务内容
符合免费援助条件者在定点医疗服务机构享受一次免费助孕服务或享受如下生育技术服务:三个周期的药物治疗、二个周期的人工授精助孕、一个周期试管婴儿助孕、一个周期冷冻胚胎助孕中的两项服务。
符合优惠服务条件者可以享受如下优惠助孕服务:2400元的爱心优惠;人工授精、试管婴儿手术定点医疗机构实行让利优惠治疗;对象进入助孕周期后,所有检查、诊疗费用按实结算,人工授精技术助孕手术费最高不超过2000元/周期,试管婴儿技术助孕费最高不超过2.3万元/周期;实施绿色通道,就诊免挂号费。
五、申请程序
(一)符合条件的对象,向社区(村)提出申请并提交夫妻双方户口簿、结婚证、身份证、生育服务证等,认真填写《雨花区计划生育爱心助孕特别行动申请表》。
(二)经社区(村)、街道(镇)、区卫生计生部门审核相关信息,在《申请表》上签署意见,审批同意后,发放爱心卡到定点服务机构接受免费或优惠生育技术服务。
(三)对象携带介绍信(爱心卡)、身份证、结婚证和生育证原件到服务机构接受免费或优惠生育技术服务。对象实施生育技术服务前必须进行术前相关医学检查,诊断符合不孕不育症诊治条件的才可实施免费或优惠助孕服务。
六、温馨提示
(一)每对符合条件的夫妇可以享受一次计划生育爱心助孕特别行动服务。
(二)申请人对其提供的所有资料的真实性和完整性负责,如发现虚假、伪造和隐瞒等情况,雨花区计划生育爱心助孕工作领导小组办公室有权索回全部援助费用。
 
8、孕产妇免费艾滋病、梅毒和乙肝检测
一、服务机构
开展产前检查的医疗保健机构、雨花区妇幼保健计划生育服务中心、街道社区卫生服务中心(卫生院)。
二、办理条件
    所有孕产妇。
三、服务内容
为所有孕产妇免费提供1次艾滋病、梅毒和乙肝检测与咨询服务。为户籍在雨花区(或纳入雨花区卫生计生部门管理的常住人口和流动人口)的艾滋病、梅毒和乙肝感染孕产妇提供相应的资金补助和随访服务。
四、办理流程
凡怀孕妇女在孕期到相应医疗保健机构接受首次产前保健时,享受一次免费的艾滋病、梅毒和乙肝免费咨询与检测。
 
9、免费产前筛查
一、服务机构
开展产前检查的医疗保健机构、街道社区卫生服务中心(卫生院)。
二、办理条件
1、夫妻双方至少有一方具备雨花区户籍2、夫妻双方非雨花区户籍但办理了雨花区居住证,且在雨花区居住半年以上孕妇。
三、申请材料
身份证(或雨花区户口本、居住证)。
四、服务内容
孕妇怀孕15-20+6周的孕妇进行21—三体综合征、18—三体综合征和开放性神经管缺陷的血清生化免疫筛查。
五、办理流程
(一)孕妇到户籍地(居住地)街道社区卫生服务中心(卫生院)领取《湖南省孕产妇保健手册》,建立孕产妇健康档案。
(二)孕妇凭《湖南省孕产妇保健手册》15-20+6周到相应医疗保健机构交费进行产前筛查。
(三)分娩后7天内将《湖南省孕产妇保健手册》返回街道社区卫生计生服务中心(卫生院),便于进行产后访视,并换领《湖南省孕产妇保健手册》回执单。
   (四)分娩3个月内持《湖南省孕产妇保健手册》回执单和产前筛查结果报告单、门诊缴费发票,夫妻双方雨花区身份证(或女方雨花区身份证、户口本、居住证)到各街道(镇)卫生计生办进行费用报销。
六、温馨提示
1、结合早孕和中孕2次筛查,母亲血清唐氏综合征筛查技术国际公认预期检出率为80%,如果只做1次筛查,筛查效率则为60%-70%;中孕1次筛查开放式神经管畸形的预期检出率为90%。
2、21-三体筛查结果在1/270到1/1000之间为临界风险;18-三体筛查结果在1/350到1/1000之间为临界风险。
3、低风险只表明您的胎儿发生该种先天异常的机会较低,并不能完全排除这种异常的可能性;高风险只表明您的胎儿发生该种先天异常的可能性较大,并不是确诊,建议孕妇产前筛查后尽早到长沙市妇幼保健院等医疗机构遗传优生门诊咨询,在专业医生指导下进一步做产前诊断等检查。
 
10、免费新生儿疾病筛查
一、服务机构
开展助产技术的医疗保健机构。
二、办理条件
1、夫妻双方至少有一方具备雨花区户籍2、夫妻双方非雨花区户籍但办理了雨花区居住证且在雨花区居住半年以上的夫妇所生新生儿。
三、申请材料
身份证(或雨花区户口本、居住证)。
四、服务内容
先天性甲状腺功能减低症(CH)、苯丙酮尿症(PKU)、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(G6PD)等4种疾病和48种遗传代谢病串联质谱筛查。
五、办理流程
(一)孕妇到户籍地(居住地)街道社区卫生计生服务中心(卫生院)领取《湖南省孕产妇保健手册》,建立孕产妇健康档案。
(二)孕妇持《湖南省孕产妇保健手册》到开展助产技术的医疗保健机构分娩,医疗机构对出生后的新生儿进行新生儿疾病筛查,出具结果报告,费用由新生儿父母先行垫付。
(三)、分娩后7天内将《湖南省孕产妇保健手册》返回街道社区卫生计生服务中心(卫生院),便于进行产后访视,并换领《湖南省孕产妇保健手册》回执单。
(四)分娩3个月内持《湖南省孕产妇保健手册》回执单和住院费用清单中新生儿疾病筛查项目、住院结算发票、夫妻双方雨花区身份证(或女方雨花区身份证、户口本、居住证)到各街道(镇)计生办进行费用报销。
六、温馨提示
为了宝宝健康成长,建议父母亲自行在住院分娩医院进行新生儿听力筛查和视力筛查。
 



相关文档:
打印本页 关闭窗口