欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 服务 > 重点办事 > 户口办理 > 便民服务

长沙新推十项便民服务措施,购房落户可到迁入地派出所办理

发布日期:2016-04-21 11:34:48     来源:

   4月20日,长沙市公安局人口与出入境管理支队召开新闻通报会,推行人口与出入境管理“十项便民服务措施”,涉及居民身份证办理、户口审批、购房落户、流动人口办理因私出国境证件等事项。其中,居民身份证办证时限由30天缩短为15个工作日,持长沙市居住证的非长沙市户籍人员可直接在长沙办理因私出国境证件。

  可跨区县(市)办理身份证

  此次推行的便民服务措施中,关于居民身份证办理工作的共有两项,分别是跨区域就近办理居民身份证及缩短居民身份证办证时限。在此之前,居民必须在其户口所在区县(市)的居民身份证受理点或长沙市公安局人口与出入境接待大厅办理居民身份证。从20日开始,长沙户籍居民可在全市任意一个居民身份证受理点跨区县(市)、跨派出所就近办理。目前,长沙城区所有派出所均已成为居民身份证受理点,部分农村地区的派出所还未开通居民身份证受理业务,因此,除这部分未开通此业务的派出所外,长沙户籍居民可在全市其他任意派出所办理居民身份证。

  此外,长沙市居民身份证办证时限由原来的30天缩短为15个工作日。

  部分居民心存疑问:“是不是可以交一部分加急费,就可以加急办证?”长沙市公安局人口与出入境管理支队民警介绍,并不存在“多缴费可加急办证”一说,只是针对因高考、中考、病重等急需使用身份证的群众,各级公安机关办证窗口会开通绿色通道,予以优先办理和加快办理;对行动不便、长期卧床等有特殊困难的群众,公安机关可提供上门办证服务。而且,上述办证过程中不会多收费。

  购房落户可直接到迁入地派出所办理

  在20日新推行的便民服务措施中,有两项与户口有关,分别是将城镇地区迁往农村地区的户口审批权限由市公安局审批调整为区县(市)公安局审批,购房落户由市公安局受理调整为市公安局、迁入地区县(市)公安局、迁入地派出所均可受理。

  “如今在长沙购房落户越来越方便了。”长沙市公安局人口与出入境管理支队户口审批科科长罗盛乔介绍,在新的便民措施实施后,居民可就近在迁入地派出所办理落户手续。虽然市公安局及迁入地区县(市)公安局均可办理,但落户后新的户口页必须在迁入地派出所打印,罗盛乔表示,最便捷的办法就是直接到迁入地派出所办理,可以一站式办完。

  “以前购房落户必须要有产权证,现在不一定要了。”罗盛乔介绍,此前,一些购房者在买房以后,由于产权证没有办下来,即使有购房合同,也无法落户。从2016年开始,购房者只要携带身份证、户口簿、已在房产管理部门登记备案的购房合同就可以办理落户手续,当然,购房合同也可用产权证代替。

  外地人持居住证可在长办护照

  此次通报会通报,持长沙市居住证的非长沙市户籍人员可享有与长沙市居民同等的办理因私出国境证件权利。长沙市居住证持有人(登记备案的国家工作人员除外)凭本人身份证、居住证及相关证明材料,可在长沙市各级人口与出入境接待大厅申请办理因私出国境证件。

  长沙市公安局人口与出入境管理支队出入境审批科副科长吴卓艺介绍,上面提到的因私出国境证件,除了普通护照,还包括往来港澳通行证及签注以及往来台湾通行证及签注(港澳商务、港澳台定居除外)。公安机关在受理申请后,30日内将签发证件。

  “现在,居住证的含金量越来越高了。”吴卓艺说,在此之前,在长沙居住的外省居民即使有居住证,也不能在长沙办理港澳通行证,在办理其他出国境证件时,还必须要符合在长沙就业、就学等六类情形之一,而且要提供一系列相应材料,如今,持有长沙市居住证就能在此方面享有与长沙市居民同等的权利。

  外国人办理居留证件缩至10个工作日

  在20日推行的“十项便民服务措施”中,除上述内容之外,还有以下五项:长沙市公安局人口与出入境接待大厅身份证窗口和户口窗口进行业务整合,实行身份证和户口业务“一窗式”办理;缩短外国人居留证件办证时限,办理外国人居留证件时限由15个工作日缩短为10个工作日;在人员集中的公共场所及社区设立便民服务宣传点,向市民群众提供人口与出入境办事指南;长沙市公安局人口与出入境接待大厅为群众提供免费的互联网(WiFi)服务;长沙市公安局人口与出入境接待大厅设立爱心母婴室,为前来办证的母婴提供舒适、安心的休息环境。

  长沙市公安局人口与出入境管理支队支队长刘辉表示,全市公安人口与出入境管理部门将公开和兑现服务承诺,自觉接受人民群众监督,相关业务咨询电话为0731-82290001,监督电话为0731-85901056。



相关文档:
打印本页 关闭窗口