身份证办理
办理地址: 首次申领在户口所在地派出所户籍室,换领补领、异地身份证办理在长沙市雨花区香樟路9号政府机关大院2号楼雨花区政务服务中心身份窗口或就近派出所,临时身份证在长沙市雨花区香樟路9号政府机关大院2号楼雨花区政务服务中心身份窗口
服务时间: 周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00,下午:夏季(7月1日-9月30日)1:30-5:30/冬季(10月1日-次年6月30日)1:00-5:00。
  • 异地身份证办理
  责任部门    雨花区公安分局   受理机构    区公安分局
  办事分类    证件办理   服务对象    个人
  收费情况    换领第二代居民身份证收取工本费每证20元,遗失补领、损坏办理每证收取40元   收费依据    湘价服[2013]131号
  乘车路线    窗口乘车:124路公交车在雨花区政府北下车;66路、68路、406路、167路、135路、16路公交车在雨花区政府北或者窑坡下车,进入雨花区政府大院。雨花区派出所详见《长沙市雨花区各派出所联系一览表》   办公时间    周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00-12:00,下午:夏季(7月1日-9月30日)1:30-5:30,冬季(10月1日-次年6月30日)1:00-5:00 自2017年5月起,雨花区政务大厅在每月最后一个周五下午进行集中学习、培训,不对外办公,节假日顺延。
  办理地址    长沙市雨花区香樟路9号政府机关大院2号楼雨花区政务服务中心身份窗口或就近派出所   咨询渠道    0731-85880960
  公开范围    政府网站   公开方式    政府网站
  事项名称    异地身份证办理
  行为对象    异地人员
  行为依据   

《中华人民共和国居民身份证法》

  办理条件   

(一)申领人为户籍地在长沙市外其他省、市的公民。
(二)凡办理第二代居民身份证,必须由申领人本人与公安机关见面才予办理。
(三)申领人相貌及户口簿信息与人口信息库中信息有不符的,需到户口所在地派出所核实更正后方可办理。
(四)申领人的人口信息系重证号或重记录,需修改身份证号码或清除重记录后方可办理。
(五)申领人办证照相请穿非制式、深色上衣。不得化浓妆,不得佩戴耳环、项链等首饰和头饰,头发为自然色,不能染发。

  办理流程   

申领人先在受理点的照相室进行人像采集,再到办证窗口受理(含信息审核、指纹采集和缴费),申领人认真核对本人的所有信息无误,在《居民身份证申领登记表》上签名确认即可。

  申请材料   

申领人本人户口簿原件。如申领人未满十六周岁,还须同时提供监护人的户口簿或居民身份证。

  需要下载的表格   
  办理期限   自受理之日起,30天后领取身份证