身份证办理
办理地址: 长沙市雨花区万家丽路朝晖路口499号
服务时间: 周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00,下午:夏季(7月1日-9月30日)13:30-17:30/冬季(10月1日-次年6月30日)13:00:17:00。
  • 居民身份证办理
  责任部门    雨花区公安分局   受理机构    区公安分局
  办事分类    证件办理   服务对象    个人
  收费情况    首次办理20元/证   收费依据    省物价局、省财政厅《关于重新发布全省公安系统行政事业性收费项目和标准的通知》(湘价费[2008]63号)
  乘车路线    124路公交车在雨花区政府北下车,进入雨花区政府大院;66路、68路、406路、167路、135路、16路公交车在雨花区政府北或者窑坡下车,进入雨花区政府大院   办公时间    周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00,下午:夏季(7月1日-9月30日)13:30-17:30/冬季(10月1日-次年6月30日)13:00:17:00。
  办理地址    户口所在地派出所户籍室

  咨询渠道    见《长沙市雨花区各派出所联系一览表》
  公开范围    政府网站   公开方式    政府网站
  事项名称    居民身份证办理
  行为对象    公民
  行为依据    《中华人民共和国居民身份证法》

《国务院关于换发第二代居民身份证有关问题的批复》(国函[2001]62号)

  办理条件   

公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。
未满十六周岁的公民,由监护人陪同,自愿办理。
凡办理第二代居民身份证,必须由申领人本人与公安机关见面才予办理。

  办理流程   

1、提出申请:由申请人向户口地派出所提出申请。
2、受理申请:受理申请人所提交的申请材料,并进行初步审核。
3、审批签发:由县级公安机关审核、签发。
4、制作证件:将制证信息上传至制证中心制证。
5、发放证件:将制作好的居民身份证发给申请人。

  申请材料   

1、十六周岁以下公民初次申请领取第二代居民身份证的:监护人和申领人居民户口簿、监护人居民身份证、附照片的申领人有效证件(如:学生证、毕业证等)。
2、十六周岁以上公民初次申请领取第二代居民身份证的:居民户口簿、近期证件照一张,附照片有效证件(如学生证、毕业证、工作证、驾驶证等)。
3、遗失补领第二代居民身份证的:居民户口簿。
4、损坏换领、到期换领第二代居民身份证的:居民户口簿、旧居民身份证。

  需要下载的表格   
  办理期限   

当场办结,自申领之日起三十日领取证件。