欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 服务 > 重点办事 > 高校毕业生服务 > 便民服务

多项福利保障:让高校毕业生投身基层有更广阔的舞台

发布日期:2018-02-03 10:56:39     来源:

    实施高校毕业生基层成长计划,提高基层工作人员工资待遇,落实基层工作高校毕业生的综合配套保障……近日,我省出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,推出多项举措,按照服务基层和培养人才、市场主导和政府推动、政策支持和完善服务相结合的原则,充分发挥高校毕业生在实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南中的作用,让越来越多的高校毕业生在基层工作时有广阔的发展舞台和完善的福利保障。

  “双百资助工程”有奖补:鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业

  《意见》规定将吸纳高校毕业生就业效果突出的中小微企业纳入“双百资助工程”评选奖补范畴。小微企业新招用毕业年度内高校毕业生,可按规定给予社会保险补贴,补贴期限最长为1年。

  劳动密集型和中小微企业新招用应届离校未就业高校毕业生,可给予1000元/人的一次性岗位补贴;在劳动合同签订之日起1年内按规定开展岗前就业技能培训的,可按规定给予企业定额职业培训补贴;对接纳毕业2年内离校未就业的高校毕业生开展就业见习且留用率达50%以上的见习基地,见习补贴标准提高至最低工资标准的120%。

  鼓励高校毕业生基层创业:小微企业最高可贷200万

  高校毕业生没有充裕的创业资金怎么办?《意见》规定,首次创办小微企业1年以上的高校毕业生可给予一定的创业补贴;毕业5年内高校毕业生到基层创业的,自取得营业执照起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

  在创业融资渠道上,我省鼓励各区县设立高校毕业生创业基金,为符合条件的高校毕业生提供创业担保贷款,其中,个人创业担保贷款最高额度10万元,小微企业贷款最高额度200万元,并可在其创业初期给予专家指导服务。

  大力支持人才发展:实施高校毕业生基层成长计划

  《意见》指出,加大教育培训力度,实施专业技术人才知识更新工程,每年从专业技术人员高级研修班项目中安排一定名额专门面向基层工作的高校毕业生,支持基层工作的高校毕业生更新知识,提高专业技术能力和水平。

  打破户籍等限制,将来湘工作的高校毕业生(含留学回湘人员)统一纳入相关政策扶持范畴。将在基层重点领域就业创业的优秀高校毕业生作为后备人才,实行导师制培养模式,由用人单位负责同志或业务带头人进行“一对一”传帮带,有条件的要安排到重要岗位上进行培养锻炼。

  各地区各有关部门和用人单位要积极创造条件,加大对后备人才支持力度,为其在基层工作生活提供便利。上级机关事业单位选拔干部人才、同级单位岗位职务(等级)晋升和评聘专业技术职务(岗位),应当将纳入后备人才的优秀高校毕业生作为重点人选对象。纳入后备人才的优秀高校毕业生,在参加单位推荐职称评聘时,可优先推荐。

  提高福利与待遇:级别工资将高定,落实综合配套保障

  《意见》规定,县以下机关事业单位工作的高校毕业生,新录用为公务员的,试用期工资可直接按试用期满后工资确定,试用期满考核合格后的级别工资,在未列入艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定一档,在三类及以下艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定两档。

  招聘为事业单位正式工作人员的可提前转正定级,转正定级时的薪级工资,在未列入艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定一级;在三类及以下艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定两级。同时,对少数条件特别艰苦的偏远乡镇,经县级人民政府同意,其乡镇工作补贴可在省统一标准的基础上再提高100元。

  各类基层用人单位招用高校毕业生,应依法签订劳动合同或聘用合同,参加社会保险,兑现劳动报酬。高校毕业生灵活就业的,符合条件的给予社会保险补贴。对到农村基层工作的高校毕业生,由所在乡镇或工作单位落实基本住房保障。将符合条件的服务艰苦地区贫困县的基层高校毕业生纳入学费补偿和国家助学贷款代偿政策范围。



相关文档:
打印本页 关闭窗口