欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 政务 > 基本信息公开 > 规划计划 > 规划计划解读

砥砺奋进的五年———雨花阔步迈向中部领先、国内一流的现代化强区之品质篇②

发布日期:2017-10-13 00:10:00     来源:

五年来,雨花区城乡面貌明显改善,特别是去年以来,雨花区委、区政府提出建设财富雨花、品质雨花、幸福雨花,提出了“发展提质、城市提档、品质提升、民生提标”的工作举措。

长沙大道、芙蓉路、韶山路提质升级按期完成,香樟路、树木岭路提质推进顺利;完成15个村(社区)环境综合整治;圭塘河生态景观区二期、景观区经开区段等区域造绿取得实质效果。

天蓝水清街巷美的雨花区,让老百姓不用去远方也可以诗意地生活。

城市建管升级在家门口享受便捷

 



 

五年来,雨花城市建设管理全面加强,累计实施城建重点项目113个,总投资105亿元。新建、改造城市主次干道18条,通车里程44.8公里,“七纵八横”的城市交通网络基本成型。

磁浮快线、城际铁路、地铁2号线、万家丽路快速化改造、火车南站东广场等建成运行,洞株公路全线通车,汽车南站综合交通枢纽、京港澳高速辅道地下综合管廊、湘府路快速化改造打通城乡屏障;推行城市网格化、精细化、常态化管理,加强市容秩序、广告招牌、渣土扬尘的管控与整治。

红星大市场腾笼换鸟,由“买乡村”改版升级为“购全球”。 如今的红星,成为中南地区规模最大、设施最全、产品最丰富的大型农产品综合集群交易市场。经营户总数达到万户以上,经营辐射全国28个省、市、自治区3000多个县(市)和东南亚。被国家农业部、国家计委、国家经贸委等9部委评定为“农业产业化国家级重点龙头企业”。

雨花区在长沙率先实施物业满意度调查,请媒体一季度一曝光。出台了《雨花区物业管理联席会议制度》《雨花区物业服务企业管理试行规定》等两项新规,加强对物业管理进行更科学、更精细监管。高桥街道居民邹雄伟对此连连点赞,以后与物管公司扯麻纱再也不怕投诉无门了。

环境美化在家门口欣赏美景

雨花区委、区政府深知,环境就是民生,坚持绿色发展,人民群众才能享有更多的幸福感和获得感。

 

雨花区既有将绿水青山看作金山银山的觉悟和担当,也有将绿水青山变成金山银山的智慧和办法。通过实施“三年造绿大行动”,雨花区新增绿地面积263.4公顷,城区绿化覆盖率达45.35%,其中花侯公园、长托公园、黎托公园三大公园串联成带,形成了高铁入城口的公园景观带。有“长沙版中央公园”美誉的磁浮生态绿带走廊二期已基本完工,呈现出一幅“路在林中、车在绿中、人在景中”的景象。

近年来,跳马镇绿心保护工作成效突出,“山顶有泉,泉水甘洌,四季不涸,有天鹅舞蹈其间”这个古书中描述的场景将重现。无须远游,来跳马镇就可以看花开、听水声、与天鹅共舞,玩累了就找一家农家菜馆,尽情享受大自然的馈赠。

曾经,长沙唯一的内流河——圭塘河,因水体黑臭被市民称为”龙须沟”。近年来,雨花区用铁腕手段治理圭塘河:与德国汉诺威水协签订战略合作协议,成立圭塘河流域综合治理指挥部,副区长陈怀宇任指挥长;并征集民间河长,对圭塘河全流域进行365天巡护。如今,圭塘河水清岸绿,河道两边亭台廊道,潺潺流水清可见底,也是一个悠游的好去处。清晨,沿河跑上一段,清新的空气给大脑充氧,为一天的工作和生活提供能量。

社区提质在家门口升级幸福

去年,雨花区投入人居环境改造专项经费2.4亿元,同时,拿出5000万元进行奖补。今年,区财政投入4亿余元,带动社会资金近1亿元支持提质工作。截至目前,各提质提档社区建设项目已完成329个,已开工建设357个,正在规划设计205个。

雨花区始终将群众需要作为提质提档工作的出发点和落脚点,哪里需要改哪里,哪里期盼提哪里,打造社区提质提档的雨花样板。

目前已完成提质改造的永祥社区过去属于典型的“城中村”,建设于本世纪初的35栋安置房,呈现出基础设施破旧、配套设备老化、楼栋间通道狭窄、环境卫生不佳、公共空间不足等缺陷。

现如今,这个老旧社区脱胎换骨,灰头土脸的老墙焕然一新,坑坑洼洼的旧马路改头换面,新修的文化公园宽敞洁净。早上带着孩子到公园长椅上晒晒太阳,或者热上一壶茶,坐在树荫下看会儿书,晚上叫上姐妹几个跳跳广场舞……这样的生活好不惬意。

社区提质改造不仅限于硬件改造,社区文化建设也同步提升。俗话说,远亲不如近邻。雨花区的融城苑社区在提质改造中奏响“融”文化的乐章,“亲子里”“生态里”等7个楼栋单元格组成“幸福里”,每逢佳节,幸福里就会摆出“百家宴”,把平日不相往来的邻居汇聚在一起,亲情、友情融会在一起。

这不就是陶渊明笔下的桃花源?“余人各复延至其家,皆出酒食”。

雨花区新媒体中心

2017年10月13日



相关文档:
打印本页 关闭窗口